Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:12 

Арбат

Вид: улицы Москвы



Автор: -



Название: улица Арбат



История:
Одной из самых известных московских улиц, ставшей именем нарицательным, является Арбат.

Улица возникла в XIV—XV веках. Расположена между Арбатской и Смоленской площадями в Центральном административном округе. На Арбате находится ряд достопримечательностей, в частности, театр имени Вахтангова, дома́, связанные с жизнью известных деятелей культуры — поэтов А. С. Пушкина, Андрея Белого и Б. Ш. Окуджавы (Пушкину и Окуджаве на Арбате поставлены памятники), художника С. В. Иванова, композитора А. Н. Скрябина и очень многих других.

Без Арбата – Москва не Москва. Пройти его придется. Но хорошо бы, чтобы эта прогулка была не просто приятной, но и познавательной. Поэтому о некоторых домах на Арбате:

Дом 23 – не так знаменит, однако и он не без своей истории. Сначала здесь был особняк славянофила Хомякова, здесь останавливались Гоголь. Жил здесь и некий юрист Пржевальский, к которому частенько заезжал знаменитый брат.

Затем дом перестроили –и здесь уже жил в мансарде знаменитый скульптор Коненков. В 1905 году, когда под окнами появились баррикады, он подключился к этому делу, заодно познакомившись со своей будущей женой. Занятно получилось и некое совпадение фамилий (он – Коненков, она – Коняева). Она же стала его Никой - богиней победы.

А затем в этой мастерской работал художник Корин, к нему уже в гости ходил Горький.


В подъезде этого дома снималось множество фильмов…..Лестница там шикарная. Видела объявление о продаже квартиры в этом доме, количество нулей сосчитать не смогла.

А вот рядышком и дом 25. Обязательно хотя бы оглянитесь.
200 лет назад этим домом владели родственники Грибоедова. А потом в нем проживал не кто иной, как знаменитый Денис Давыдов, гусар и поэт.
И гости именитые приходили в этот дом, сам А. Пушкин, да, впрочем, он во многие дома заходил, да и жил по соседству….
Впоследствии дом перестроили, но он сохранял свою значимость для русской истории. В нем обитала благотворительная лечебница «Общество русских врачей» (прием – 20 копеек, бедным – бесплатно…). Организовали это замечательное общество профессора Иноземцев, (тот самый, кто первый применил в операции эфирный наркоз) и С. Смирнов (в честь которого названа вода «Смирновская»). Более полуторамиллионам больных помогли в этой больнице, одних хирургмческих операций было сделано 50000….
Не хочется совсем сравнивать с медицинскими учреждениями, расположенными неподалеку…. А ведь нынешняя аптека ведет свою историю с тех пор, и для того, чтобы она там появилась, потребовалось изрядное мужество (аптекарским бизнесом в то время занимались немцы).
А также здесь располагались «Классы рисования и живописи» (руководитель - художник К. Юон), где учились скульптор В.Мухина, художники В.Фаворский и Р.Фальк.
Кстати, здешняя земля в то время принадлежала некоему Пороховщикову, если кто-то знает такого актера, может

догадаться, что здесь – прямая родственная связь.


Адрес: ЦАО, ул. Арбат. Пешком от м. Арбатская.

 

Совет: гостям столицы обязательно нужно побывать здесь, хотя бы раз)

 

Фото:

 

 


@темы: улицы и улочки Москвы

URL
   

Москва: способ применения.

главная